Кристалл знаний
12.04.2023
«Кристалл знаний» содержит всю мудрость веков и тысячелетий. Он позволит вам заглянуть в самые укромные уголки вселенского бытия, приоткрыть завесу любой тайны. Кристалл непременно принесет вам удачу на контрольных и экзаменах, стоит только подойти к нему, закрыть глаза и попросить его поделиться своей вековой мудростью.
Минерал был передан в дар школе в 2017 году председателем Социально-педагогического комплекса «Академический» Алексеем Петровичем Воробьевым.

В сентябре 2019 года занял свое почетное место в «Математическом квартале» школы. Место рождения «Кристалла знаний» Березовское золоторудное месторождение кварцево-жильного типа. Оно расположено недалеко от г. Екатеринбурга и известно с середины XVIII века. Березовские золотые рудники действуют с 1748 года до сих пор и являются крупнейшим на Урале собственно золоторудным объектом.
Березовское золоторудное месторождение сыграло заметную роль в истории Российского государства, а некоторые связанные с ним открытия имеют мировое значение. Историческая важность Березовского месторождения заключается в том, что оно оказалось первым собственно золоторудным на территории России, где поиски драгоценных металлов долгое время были безуспешны. В 1745 г. Ерофей Сидорович Марков, житель села Шарташ, в трех верстах от него нашел небольшие знаки золота. Через два года здесь начала действовать шахта, вскрывшая золотоносную полосу-дайку с кварцевыми жилами. В последующие годы установлено, что на территории, в центре которой протекала речка Березовка, находится большое количество таких даек. Был выделен, так называемый «Жильный квадрат», состоявший из 56 отводов-квадратов со сторонами в 1 версту, каждый из них имел свое название. На реке возник поселок Березовский завод (ныне город Березовский). В XVIII веке выявлено 140 золотоносных полос, для разработки которых созданы десятки рудников. Всего в них с 1745 по 1806 г. добыто более 360 пудов золота.
XX век ознаменовался развитием инструментальных методов исследования. Во второй половине столетия на штуфах из Березовского месторождения, были открыты сразу три новых минерала - эмбрейит, касседаннеит и бушмакинит. На Березовском месторождении уникальны не только минеральные богатства. Геологическая обстановка, весь дайковый комплекс, к которому приурочены золоторудные жилы, тоже по-своему уникальны и служат типовым объектом, на примере которого были сформулированы некоторые теории образования золоторудных месторождений. Здесь были впервые описаны золоторудные метосоматиты - березит и лиственит, изучены процессы березитизации и лиственитизации горных пород. При отработке месторождения были заложены определенные основы золотодобычи, сконструированы многие приспособления и машины, впоследствии применявшиеся и на других объектах золотодобычи в Уральском регионе и Сибири.
Это месторождение – место интересных минералогических находок, а по структуре и геохимии его следует причислить к уникальным геологическим образованиям, каких на земном шаре насчитывается совсем не много.
По длительности периода промышленной разработки Берёзовское месторождение аналогов в мире среди золоторудных месторождений не имеет. С начала разработки на месторождении добыто более 140 тонн золота.
P.S.
Друзья! Помните, что, прежде всего, вы сами несете ответственность за свои знания и дисциплину. С помощью должного внимания к занятиям вы достигните желаемых результатов, а «Кристалл знаний» в разы приумножит энергию вашей мудрости!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.10.2020
Дата обновления: 12.04.2023
Дата публикации: 12.04.2023