02.09.2024
Федеральная информационная противопожарная кампания "Останови огонь!"
ПАМЯТКА по профилактике лесных пожаров
Лесные пожары, кроме уничтожения деревьев и кустарников, приносят экологический и экономический ущерб. В результате пожаров снижаются защитные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, а в отдельных случаях сооружения и даже населенные пункты. Пожары в лесах, в жаркую и засушливую погоду могут развиваться до крупных, уничтожая сотни гектаров растительности, приводя к гибели животных и птиц. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность и для людей. В подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека.
Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Человеческий фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху).
Лесные пожары могут распространяться на ближайшие населенные пункты и вызвать возгорания зданий и сооружений, деревянных мостов и других строений, также лесные пожары часто приводят к повреждениям воздушных линий электропередачи и связи.
При выполнении каких-либо работ в лесных массивах или отправляясь на отдых, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Всё предельно просто как для понимания, так и для выполнения:
· Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.
· Ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, а также в пожароопасную погоду.
· Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.
Если Вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА?
1. Если вы находитесь в лесу, где возник пожар, то определите направление ветра и распространения огня.
2. Выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара.
3. Для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле.
4. Дышите через мокрый платок или смоченную одежду.
5. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем.
КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ДОМ ОТ ЛЕСНОГО ПОЖАРА
Лесные пожары часто угрожают жилым домам, расположенным вблизи лесных массивов. Избежать случая перехода лесного пожара на дом можно воспользовавшись следующими советами:
· Выполните мероприятия, исключающие возможность переброса огня на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности), рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
· Прореживайте деревья и ветки на деревьях, растущих вокруг строений. Эта мера снизит риск распространения огня по верхушкам деревьев.
· Уберите все обломки и сучья, оставшиеся после проживания.
· В зоне пожарной безопасности, созданной вокруг дома, спилите ветки деревьев на расстоянии 1 метра от поверхности земли. Удалите ветки, нависающие над крышей.
· Удалите кустарник и подлесок, другие источники возгорания из-под больших деревьев, так как по ним огонь может перекинуться с земли на верхушки деревьев.
· Поддерживайте созданную вами зону пожарной безопасности в должном состоянии, избавляясь от ненужной растительности, которая появляется в течение года.
· Постарайтесь сами не причинять лесу серьезного ущерба. Помните, что девять из десяти пожаров, которые происходят в российских лесах, происходят по вине человека (прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса).
Пожары ежегодно уничтожают почти два миллиона гектаров наших лесов, а в отдельные годы и больше - это примерно столько же, сколько вырубается всеми лесозаготовительными компаниями России.